首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 国际战略 >> 正文

特朗普若赢得大选,真能把希拉里送入监狱?

2016-10-12 15:06  来源:界面 人参与 条评论  字号:T | T

  特朗普在第二次电视辩论中说他会委任一位特别检察官来调查希拉里在做国务卿时使用私人服务器一事。图片来源:AFP

  美国时间周日晚上举行的第二次总统大选辩论被美国主流媒体称为“史上最肮脏的电视辩论”,其中最令人震惊的瞬间当属共和党提名人特朗普对希拉里一席话的反应,当时这位民主党提名人说,幸好她的对手不掌管该国法律。

  “因为你会进监狱,”特朗普点了点头然后脱口而出。他说,如果他当选,他会命令他的司法部长委任一位特别检察官来调查在希拉里做国务卿时使用私人服务器一事。

  在美国历史上还没有哪位主要大党的候选人对竞争对手发出如此赤裸裸的威胁。美国前任司法部长埃里克·霍尔德(Eric Holder)发推表示,“任何总统候选人声称让司法部或联邦调查局来执行他的命令都会让人感到恐惧。这是危险的,唐纳德·特朗普也是危险的——他不适合(当总统)。”

  霍尔德还说:“在美国我们不会威胁将任何政治对手投入监狱。特朗普说他会,他这是在承诺会滥用职权。”

  “把她关起来,”这是在特朗普集会中经常听到的支持者喊出来的口号,但周一特朗普团队竞选经理康韦(Kellyanne Conway)声称这个威胁是“一种讥讽的玩笑话(quip)”,并且说他是在“将他每天听到的成千上万选民所表达的不满情绪传递给大家”。 法律专家声辩称,即使特朗普当上总统,把希拉里关押进监狱的胜算也“十分渺小”,特别是在美国这样一个从反对君主绝对权力的革命中诞生的宪政民主社会。

  里士满大学教授亨利·钱伯斯说,“他(若当选总统)首先要做的可能是建议司法部门展开调查,但即便这一做法也有点疯狂。他以为他能自己决定‘把希拉里送进监狱’,这种想法简直太怪异了。他自己也会因此面临被弹劾的威胁。”

  钱伯斯还说,他不会过多担心特朗普的言辞,因为他认为特朗普有极大的可能性不会取得胜利。“我仍然相信美国……我仍然相信最终我们迎来的是个法治的政府而不是男人治理的政府。”

  希拉里在今年早些时候已经接受了美国联邦调查局的调查,后者认定她处理绝密信息的方式“十分大意”但还构不成犯罪。

  据卫报报道,如果特朗普当选,他极有可能选择新泽西州州长克里斯·克里斯蒂作为司法部长。克里斯蒂是共和党总统候选人之一,于今年2月退出大选。克里斯蒂也是希拉里强有力的批判者,他曾经在今年7月共和党全国代表大会上公开发表演讲称要起诉希拉里并将她放入“审判席”,因为她危机到了国家安全。

  若克里斯蒂当选司法部长,他有可能委任一位特殊的检察官。“联邦调查局的决定中不排除重启对希拉里的调查,”一位不愿具名的前任政府律师称,“这不适应一罪不受两次审理的原则。联邦调查局首长科莫已经调查过了,他认为这不是一次犯罪——但当然,在不同的政府下,自上而下的压力可能还是有的。”

  如果这位特别检察官发现了强有力的证据可以引起公诉,理论上希拉里将会在陪审团前接受审判,如果认罪,法官会决定她的判刑。但是律师说,这样的情景对于一个备受瞩目的政治家来说是十分不可能的。1973年美国副总统斯皮罗·阿格纽承认避税被判处三年缓刑并罚款一万美金,后来他同司法部达成了一致,以辞职换取了豁免权从而免受了牢狱之灾。

  尽管存在着选举和法律诸多不确定因素,特朗普的言论依旧在美国乃至全世界引发了惊恐。一些人将他比作独裁者,如乌干达的伊迪·阿敏。

  津巴布韦前任财政部长、反对派成员滕达伊·比提说,“我认为特朗普正在把美国政治带入深渊……相比之下(津巴布韦总统)穆加比更圆滑,并且在执行他疯狂的措施时较为温和;特朗普则是一个流氓,更像伊迪·阿敏。”

  阿敏在20世纪70年代统治了乌干达,在电影《苏格兰最后一个国王》中被刻画为福利斯特·惠特克,一个反复无常任性的反社会人格。

  共和党大佬、众议院议长保罗·瑞恩在电视辩论后表示,他将不再为特朗普辩护,在接下来大选前的29天,他会将重心放在维持共和党对众议院的控制地位上。

  根据美国数据新闻网站“五三八”最新预测,希拉里有84%的可能性赢得这次选举,而特朗普只有16%的可能性,这也是自8月14日以来在预测中希拉里获得的最大领先地位。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。