首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 财经报道 >> 正文

三星大削盈利预测33% 继承人面对重大考验

2016-10-13 11:46  来源:大公网 人参与 条评论  字号:T | T

  图:分析表示,三星必须迅速采取行动,继续维护品牌形象,并应考虑放弃GalaxyNote系列产品/美联社

  大公网10月13日讯(记者郑芸央)三星周二宣布全球停售最新型号Note7智能手机后,继而在周三调低其第三季度经营溢利预测2.6万亿韩圜(约179.4亿港元),减幅达33%,分析认为此乃三星为Note7危机付出代价的首个先兆,并可能危及三星这个传奇品牌。三星股价在周三继续下跌,本周已下挫一成。

  三星调低第三季度经营溢利预测23亿美元,据周三发布声明称,截至九月止的三个月盈利料为5.2万亿韩圜,较原预计的7.8万亿韩圜下跌33%;营业收入亦由原估计的49万亿韩圜,降至47万亿韩圜。

  明年底恐蚀390亿

  三星首次发出第三季度业绩指引后不到一周,即调低盈利预测,反映全球回收Note7手机带来重大成本。分析员表示,三星调低盈利预测幅度是大倒退,不但反映Note7销售所产生的亏损,同时也要承担存货及相关零件的成本。

  在周三公布正式金额前,分析员原估计,Note7事件或令三星失去至少10亿美元。本周以来三星股价大跌,过去三个交易日跌一成,市值蒸发约210亿美元。分析员原预料三星手机部门第三季度料录得2.7万亿韩圜营运收入,但三星调低季度盈利预期后,市场对三星营运收入预测大幅缩减,估计第三季营运收入仅0.3万亿韩圜。

  三星是韩国龙头企业,其市场营销手法和精明工程享誉全球,Interbrand顾问公司2016年调查报告中,三星超越亚马逊和平治,成为全球第七大最有价值品牌。然而,Note7发生多宗电池爆炸投诉,三星先是宣布全球回收250万部Note7,周二宣布全球停售和停产。新加坡管理大学市场营销研究负责人SrinivasReddy称,这是一场灾难,三星复原时间是个威胁,若复苏速度不够快,其他公司便乘虚而入。一些分析推测,首轮回收成本料介乎10亿至20亿美元,相信数字可能更高。三星宣布停产Note7前,野村分析员研究报告估计,最坏情况下,三星截至2017年底经营溢利约损失50亿美元(约390亿港元)。

  继承人面对重大考验

  据《华尔街日报》报道,Note7危机持续恶化,该集团继承人李在镕面对重大考验。报道引述消息人士称,周二与三星手机部门主管及其他高层进行连串电话会议,李在镕决定停止Note7业务。三星原希望藉着Note7手机与苹果iPhone7一较高下。但随着Note7出现不同的爆炸和燃烧事件,三星周二要求全球用户停用Note7,分析估计回收和销售损失的代价高达40亿美元以上,足以抵销整个季度利润,虽然三星正致力避免发生信誉危机,但危机可能扩散,三星对此不予置评。股票分析员称,三星必须迅速采取行动,继续维护品牌形象,并应考虑放弃GalaxyNote系列产品。其他分析员认为,三星还有GalaxyS系列,销量是Note系列的三倍。

  观察:利多于弊三星未必撤资越南

  三星旗舰智能手机Note7事件令该公司蒙受经济和商誉上的损失,亦可能促使三星改变在越南的投资计划。不过,三星昨日公开表示,Note7事件会令该公司损失经营溢利23亿美元,若相比起主力在越南生产手机后,因节省成本而赚取到的利润,仍只是小数目,相信Note7事件只会令三星重新认真检讨在越南的生产程序,而不会大幅削减在当地的投资。

  三星近年眼见中国的生产成本日高,为了削减成本以维持手机的竞争力,于是早于7年前已开始进军越南;直至去年,该公司所生产的手机,更有超过一半是来自越南。另外,三星在越南已投资了150亿美元,去年由越南出口的电子消费产品规模约330亿美元,成为越南最大单一出口企业。三星越南设厂的前一年,越南手机与其他电信通讯设备出口仅5.93亿美元。三星进驻越南,除了可令当地的高科技工业加速发展外,也有利三星削减成本。

  三星电子自从在越南大举生产手机后,其盈利因成本压缩得宜而大幅改善;在去年次季,三星盈利大升了八成,至7.3万亿韩圜,是两年来首次录得盈利增长。今年首季,三星的盈利亦同样较预期为佳,至今年第二季,更实现了纯利51亿美元,同样较预期为佳。Note7出事前,三星原估计今年下半年的盈利将会继续增长。

  今次三星Note7事件将令其经营溢利削减23亿美元,以及可能令公司的商誉价值下跌;在短期而言,无疑会对该公司造成极沉重的打击。不过,长期来说,由于盈利可以大幅改善,相信Note7事件不会令三星大举撤出越南,而只会全面检讨在当地的生产程序和安全措施而已。(文 李耀华)

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。