首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 国际战略 >> 正文

特朗普政府对华政策前瞻

2016-11-11 11:36  来源:大公网  作者:崔磊 人参与 条评论  字号:T | T

  11月9日,美国大选尘埃落定,唐纳德.特朗普出人意料地当选新一任美国总统。随之而来的问题是:美国新政府的对华政策将是何模样?中美关系将走向何方?

  短期内,美国的对华政策不会发生变化,因为特朗普尚无暇顾及对华政策。特朗普当选后的当务之急是组阁。竞选期间,美国政界精英几乎一边倒反对特朗普,特朗普只能耗费精力,另起炉灶。即使在组阁后,内政和经济也将是其优先关注的事项。美国社会面临严重分化,弥补种族裂痕,实现经济增长,解决贫富分化问题,将是特朗普政府的首要任务。相比之下,外交就相对次要了。即使在外交领域,新政府面临的问题也很多─叙利亚俄罗斯、伊核、朝核,与中国的关系远不是最为紧迫的事项。

  长期看,美国对华政策也不会出现大的调整,中美关系将得以平稳发展,理由如下:

  首先,竞选言论不足为凭。尽管特朗普在竞选期间发表很多有关中国的负面评论,如指责中国夺走了美国人的就业机会,操纵汇率等,并许诺在当选后对中国输美商品徵收高达45%的关税,将中国列为“汇率操纵国”,但也不乏正面言论。例如,特朗普今年4月就外交政策发表演讲时,表示中美“不一定非要成为对手”,可以在共同利益的基础上求同存异。此外,出于吸引选票考虑,候选人在竞选期间言论通常较为极端,往往会在当选后缓和立场。特朗普是商人出身,行事务实灵活,其对华政策可能会与其竞选立场有较大出入。其经商活动早就与其言论不一致。特朗普的公司与中国企业有密切的合作关系,中国工商银行纽约分行就设在其名下的特朗普大厦中。

  其次,在美国政治体制中,总统权力有限,受国内政治掣肘,其外交腾挪空间有限。首先,总统的权力受国会和法院的制衡,尽管此次国会选举后共和党在两院保住多数席位,但民主党议员在外交上仍将对政府百般掣肘。其次,联邦政府虽掌握外交大权,但地方政府和民间、商界在对华关系上的影响力不可小觑。在种种限制下,特朗普很难完全兑现其竞选诺言。

  再次,追溯历史,自从中美关系正常化以来,无论总统来自共和党还是民主党,美国的对华政策一直具有连续性,“接触”加“防范”是其核心指导原则。尽管近年来美国有很多人看空中美关系,要求调整对华政策的呼声凸显,但没有人希望彻底推翻目前的对华政策,即使最极端的声音也不主张遏制中国,只是主张增加对华政策中遏制的成分。同样,过去四十多年,中国对美政策保持稳定。尤其是改革开放以来,中国决策者判定和平与发展是时代的主题,因此致力于中美关系良性发展,为自身的经济发展创造稳定的国际环境。在此情况下,美国没有理由大幅修正其对华政策。

  最后,也是最为根本的一点,是中美业已形成利益共同体。目前,中美年双边贸易额已达5000亿美元之巨,虽然近一年来中美经济均面临下行压力,但其规模仍举世无双,反映出两国在经济上的相互依赖程度之深。此外,中美在气候变化、核不扩散、反恐、核安全等全球治理问题上利益盘根错节,有强烈的合作需求。此外,中美之间的民间交流不断攀上新台阶,中国留美学生人数居各国之首,每天来往于中美之间的人数高达一万人。中美关系如此密切,仅凭一位总统之力是无法切断的,甚至让其降温都很难。

  当然,毕竟特朗普没有从政和外交经验,一旦处置不当,中美关系在某些领域发生摩擦甚至倒退还是有可能的。一是贸易。如果特朗普以创造国内就业机会为名,实行贸易保护主义,徵收高额关税,作为美国最大贸易伙伴的中国,将首当其冲,成为美国贸易制裁的靶子。二是安全。尽管特朗普在外交上持孤立主义立场,对海外事务不感兴趣,但强调硬实力,主张在东海、南海增加军力部署,威慑中国。如果其坚持这一主张,则中美之间分歧与矛盾难以缓和,甚至有擦枪走火的可能。

  但是,尽管存在诸多分歧与矛盾,在特朗普任内,中美关系仍将延续竞争与合作并存的态势。这是由国际大势和中美关系的性质决定的,无论谁当选美国总统,所能做的只是顺势而为,对中美关系的影响并没有想像的那么大。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。