首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 评点中国 >> 正文

中企在马来西亚建大量住宅吓坏当地人 谁买

2016-11-27 10:37  来源:参考消息网(北京) 人参与 条评论  字号:T | T

  美媒称,环绕碧桂园控股有限公司在马来西亚南部巨大的样板间的起伏草坪和鲜花盛开的灌木在一道低矮的铁丝栅栏前突然结束了。铁丝栅栏另一侧,大片荒地一直延伸到很远。荒地上到处是吊车,这家中国房地产开发公司正在这里建造一座造价1000亿美元的海上城市。

  据彭博社11月22日报道,虽然中国买家已经使得温哥华和悉尼的房价暴涨,但在东南亚的这个角落,中国开发商正在修建大量住宅,造成市场滑坡,房价下跌。他们相信,毗邻新加坡的新山市最终将成为下一个深圳。

  报道称,马来西亚地产代理研究所前所长西瓦·尚卡尔说:“这些中国人一次建好千套房,他们把所有人都吓坏了。只有老天爷知道谁会来买这些房子。更大的问题是,等房子建好了,谁会住进来?”

  由于许多中国国内城市经济增长放缓,这些中国公司来到了马来西亚。他们发现新山这个位于亚洲大陆南端、面积相当于新加坡3倍的特别经济区极富魅力。

  项目规模大得惊人。例如,碧桂园新山项目建设在4个人工岛上,在相当于纽约中央公园4倍的面积上将容纳70万人,包括办公楼、公园、酒店、购物中心和一所国际学校。据该公司说,项目于2月份开工,已经售出8000套公寓。

  该项目是环绕新山市的马来西亚伊斯坎达尔区约60个项目中最大的一个,将新建50万套住宅。大量房屋开工建设导致去年马来西亚柔佛州住房销售额缩水近三分之一,一些开发商提供20%甚至更高的折扣。据马来西亚房地产咨询公司WTW提供的数据,去年新山市高层公寓均价下跌了10%。

  碧桂园与马来西亚柔佛州投资部门于2013年合作开发的金海湾项目的全部9539套公寓已经售罄。另外,中国国有公司绿地集团正在距市中心约20分钟的陈厝港128英亩的土地上建造写字楼、公寓楼和商场。广州富力地产股份有限公司则开始在公主湾修建约3000套住宅。

  报道称,碧桂园在一份电子邮件中称,对其新山项目持乐观态度,因为该区域紧邻新加坡,其经济正在发展之中。富力地产未就如此多的新房所带来的影响作出回答,而绿地集团则拒绝进行评论。

  莱坊房地产经纪公司长驻新加坡的咨询与研究部主管艾丽斯·谭说:“价格低以及靠近新加坡,这两点对中国人有吸引力。但这些新的住宅供应能否在未来五年中被消化掉还有待观察。”

  十年前,马来西亚决定对新加坡的成功加以利用,在毗邻新加坡的新山地区以深圳为蓝本设立了伊斯坎达尔区。马来西亚主权基金马来西亚国库控股公司于2006年公布了一个总投资额为3830亿林吉特(合870亿美元)的20年计划。

  报道称,新加坡的高成本和高房价使得一些公司搬迁至马来西亚的伊斯坎达尔区,新山的商场和游乐园则成为了新加坡人最喜爱的一日游目的地。

  新山房地产中介乔纳森·罗说:“中国开发商认为这是一个机遇。他们中很多人都说现在的伊斯坎达尔就像十年前的深圳。海外投资客来到马来西亚还是一个新现象,因此前景很难预测。”

  报道称,但建设很快超过了需求。为了卖掉每个月新建的大量住宅,一些公司用飞机从中国运来潜在买家,促使廉价航空公司亚洲航空于今年5月开通了从中国南部城市广州到新山的直飞航班。在早期的一趟广州-新山直飞航班上,180个座位中的150个座位被碧桂园组织的旅游团占据。碧桂园在一份电子邮件中说,这些游客中有近一半人最后在新山买了房子。

  报道称,但是新山不是深圳。随着工厂如雨后春笋鳞次栉比地建立起来,香港和台湾公司在上个世纪八、九十年代投入深圳的几十亿美元很快便显得微不足道。

  但马来西亚投资增长缓慢,今年第三季度从前一季度的年增长超过6%放缓至2%。据政府提供的数据,去年马来西亚全国住宅销售额下降近11%,柔佛州降幅则高达32%。

  据尚卡尔估计,伊斯坎达尔约一半的房产将空置。他说:“我很担心,因为如果柔佛州不景气,马来西亚其他地区也会滑坡。”

  尚卡尔说:“如果开发商今天开始停工,市场可能需要十年来消化目前的这些公寓供应。但它们不会停工。”

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。