首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 财经报道 >> 正文

国企垄断?产业集中度比国外同行还差得远

2016-11-28 11:11  来源:财经  作者:周建军 人参与 条评论  字号:T | T

  目前,全球范围的产业集中和资本垄断创历史新高,以产业集中、并购重组、系统整合为特征的“全球商业革命”正日渐炽盛。无论传统制造业、新兴产业还是金融业的集中趋势都有加剧之势。当今世界最大的跨国公司垄断了飞机制造、汽车汽配、农用机械、碳酸饮料、软饮料、烟草、制药、农产品、液晶、电脑、移动通讯、网络核心设备等产业50%以上的全球市场份额。

  跨国公司对生产、销售、研发、服务等经济活动的控制整合能力及对相关企业的并购重组能力越来越强。

  金融危机爆发前的2007年,全球并购金额上升到4.2万亿美元(包括跨境并购1.64万亿美元)的历史高位,相当于全球GDP的8%左右。从20世纪70年代到2008年,世界500家大企业的年全球并购净值占世界收入的百分比增长了10倍。

  处于主导地位的大型跨国公司不仅对本产业链的业务活动进行直接的并购和重组,而且对产业链上下游的成千上万的供应商与合作伙伴进行实质的控制、协调和整合。因应世界经济在金融危机后的产业集中和资本垄断加剧,我国应加大产业集中发展的整体规划,推动国内产业优化重组,培育本土跨国公司,并加大对各类跨国公司的监管力度。

  全球产业集中趋热

  当前产业集中和资本垄断发生在全球经济的众多产业部门,世界最大的跨国公司占有了飞机制造、汽车汽配、农用机械、碳酸饮料、软饮料、烟草、制药、农产品、种业等传统产业50%以上的全球市场份额。

  西雅图波音工厂

  例如,世界前两大公司(全球行业排名,下同)分别占有了全球大型商用飞机100%的市场份额和全球20座-90座的小型商用飞机75%左右的市场份额,世界前两大公司分别占有了全球碳酸饮料市场的70%左右,世界前五大公司分别占有了全球铝土市场的45%和氧化铝市场的50%以上,世界前十大汽车公司分别占有了全球汽车产业市场的77%左右,世界前十大制药公司分别占有了全球制药市场的近70%左右。

  这些大型跨国公司的全球主导地位与它们大规模的研究开发而保持的技术领先地位有着密切的关系。

  根据2014年《全球创新1000强》的统计,全球研发支出最多的20家公司(无中国本土企业)的研发支出1653亿美元(约10248亿元),大于中国规模以上工业企业法人单位研发经费支出总和(8318.4亿元)。

  在上述全球研发支出最多的20家公司中,最高的是德国大众汽车公司,达135亿美元,最低的是美国思科公司,达59亿美元。德国大众汽车公司的研发支出超过了中国整个汽车业的研发支出总和(680.2亿元)。罗氏等任何一家制药企业的研发投入,都远远超过中国整个医药制造业(347.7亿元)的研发支出总和。三星和英特尔两家企业的研发支出达到了中国整个计算机、通信和其他电子设备制造业的研发支出总和(1252.5亿元)。

  不难看出,全球研发支出最多的20家公司也是《财富》全球500强等大企业排行榜的领衔企业。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。