首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 财经报道 >> 正文

这家“中国机械工业百强企业”濒临破产 财报却盈利?

2016-11-28 11:16  来源:界面新闻 人参与 条评论  字号:T | T

  摄影:熊少翀

  11月中旬,祝庆国从山东临沂前往北京参加一场庭审。原告起诉祝庆国供职的公司拖欠薪资。在庭审过程中,身为被告代理人的祝庆国苦笑着对审判长说,他的工资也被拖欠了。

  祝庆国在山东常林机械集团股份有限公司(下称山东常林)供职。这家位于山东省临沂市临沭县经济开发区的公司,主要生产挖掘机、收割机、拖拉机及液压系统元器件和成套产品,多次名列中国机械工业联合会发布的“中国机械工业百强”榜单。

  界面新闻记者多方走访调查发现,这家获得当地政府重点扶持的大型民营企业,眼下正大量拖欠职工工资、供应商货款和银行贷款,挣扎在破产边缘。

  2015年,山东常林的净利润高达4.2亿元,同期三一重工(600031.SH)、中联重科(000157.SZ)、徐工机械(000425.SZ)等行业龙头的净利润分别为1.39亿元、0.83亿元、0.51亿元。

  2012-2015年,山东常林的营业收入和净利润年复合增长率分别为20.3%、17.5%。针对界面新闻记者对山东常林近年业绩的问询,山东常林总裁黄培以“山东常林为非上市公司”为由“不予回应”。而山东常林董事长、法人张义华的电话一直处于无人接听状态。

  不过,黄培向界面新闻记者证实,山东常林现已处于“非正常状态”。“省政府都在想办法救助,光是省长批文就批了三次了,”他说,现有多个救助方案纳入讨论,包括被国企收购。地方政府也成立了专门的审计和法务小组,正在对山东常林进行资产评估。

  财务数据“逆市增长”

  “常林”二字取自排名世界第二、亚洲最大的“常林钻石”。

  据《常林集团志》记载,这颗重158.786克拉的特大天然钻石,由临沭县常林村女青年魏振芳于1977年在田间翻地时发现,并自愿献给国家,一位领导人将其命名为将其命名为“常林钻石”。山东常林掌舵者张义华亲定该更名方案,意在将山东常林打造成一个“钻石般”的企业。

  山东常林的前身是成立于1943年的临沭县稻埝村铁业生产小组,1991年更名为山东手扶拖拉机制造厂,“沭河”系列手扶拖拉机一度为其名牌产品。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。