首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 评点中国 >> 正文

“红通1号”归案的震慑作用

2016-11-30 11:18  来源:国际先驱导报  作者:陈志军 人参与 条评论  字号:T | T

  11月16日,在北京首都机场,”百名红通人员“头号嫌犯杨秀珠回国。 新华社

  杨秀珠的归案,必将对其他仍然在逃的“红通人员”产生极大的震慑效果,打消他们的侥幸心理,让他们明白尽早回国依法接受处理才是唯一的出路

  陈志军(中国人民公安大学法学院教授)

  2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局、中纪委、监察部集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。贪污罪嫌疑人浙江省建设厅原副厅长杨秀珠名列“百名红通人员”之首。经过我国反腐败国际追逃机构不屈不挠的努力工作,2016年11月16日,潜逃海外13年、辗转多国的杨秀珠结束了逃亡生涯,回国投案自首。杨秀珠虽然只是第37名归案的“百名红通”人员,但其“红通1号”的特殊身份,仍然引起社会各界对其归案的广泛关注。杨秀珠的归案具有重大意义:

  第一,昭示了中国反腐败的坚定决心。《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的许多论述表明了党中央和中国政府推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心:“有贪必反,有腐必惩”,“发现一起查处一起,发现多少查处多少”,“不管腐败分子跑到天涯海角,也要把他们绳之以法”。2003年,中国就通过国际刑警组织对潜逃国外的杨秀珠发出了“红色通缉令”,这些年来一直未放弃努力,最终将其缉捕归案。杨秀珠的归案,向国际社会宣示了中国反腐败的坚强决心。

  第二,有助于后续的其他“红通”人员的追逃工作。在百名“红通人员”中,杨秀珠具有一定的典型性,可谓追逃工作中的“钉子户”:一是行政级别较高,曾为副厅级干部;二是外逃时间较长,达13年;三是先后窜逃至新加坡法国荷兰意大利美国等多个国家,难以确定其行踪;四是用尽申请移民入籍、申请政治庇护等各种手段阻挠遣返。因此,杨秀珠的归案,必将对其他仍然在逃的“红通人员”产生极大的震慑效果,打消他们的侥幸心理,让他们明白尽早回国依法接受处理才是唯一的出路。

  第三,有助于反腐败预防工作。反腐败体系必须坚持教育、制度、监督并重,坚持惩治和预防并重。杨秀珠的归案,是对广大公职人员进行反腐倡廉教育极好的教材,可以让那些极少数的腐败分子打消伺机潜逃境外逃避法律制裁的念头。

  第四,有助于国际追逃工作长效机制的完善。杨秀珠的归案是我国这些年来开展“猎狐行动”、“天网行动”大力进行国际追逃的标志性成果。这一成果的取得,可以说是这些年来相关工作机制理顺、完善水到渠成的结果,应当将这种机制制度化。最为突出的是以下三个方面:一是建立了多部门联动协作机制,已被证明是行之有效的国际追逃工作机制。国际追逃工作往往需要纪检监察机关、公安机关、检察机关、外交部门、人民银行等多部门的协作才能完成。目前已经建立起的中央国际追逃追赃工作协调机制,是国际追逃工作顺利开展的重要保证。二是各部门成立专门追逃机构。例如中纪委专门成立国际合作局,追赃追逃的国际合作和谈判是其重要职责。此外,公安部专门成立了境外缉捕工作局,专门负责境外追逃追赃相关工作。这都进一步推动了境外追逃追赃工作常态化、专业化和精细化。三是重视运用《联合国反腐败公约》所规定的刑事司法协助渠道。美国和中国之间,目前尚未订立刑事司法协助条约。因而相对存在类似条约的其他国家而言,追逃工作的开展难度更大。但中美两国都是《联合国反腐败公约》的成员国,有关部门充分利用《联合国反腐败公约》确立的多边合作机制,大力推动追逃工作的开展,取得了显着的成果。这一渠道,有助于避免外逃犯罪嫌疑人刻意将其经济犯罪案件政治化从而阻挠遣返。

  法网恢恢,长效机制的完善将进一步证明,所有仍潜逃海外的腐败分子纵使逃得再远、走得再久,也躲不过正义的审判。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。