首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 财经报道 >> 正文

美联储加息冲击波继续:人民币中间价跌破6.95

2016-12-16 11:41  来源:澎湃 人参与 条评论  字号:T | T

  美联储加息给全球外汇市场带来的冲击波还在继续:美元指数连续走高,日元、欧元、英镑等走低,人民币也未能幸免。

  受美联储加息推动美元暴涨影响,央行再度下调人民币中间价。

  中国外汇交易中心的数据显示,12月16日,人民币对美元中间价报6.9508,较前一交易日大跌219个基点,创2008年5月来新低。

  人民币再度贬值的背后则是,美元的强势表现,在美联储做出加息决定后,美元汇率升至近14年以来的最高水平,美元指数不到两天已攀升2%以上。

  用于追踪美元兑六种国际主要货币汇率变动的洲际交易所(ICE)美元指数大涨1.3%,至103.23,此前一度触及103.65的高位,创下了自2002年12月份以来的最高水平。而今年截至目前为止,该指数累计上涨了4.5%,自唐纳德·特朗普(Donald Trump)在美国总统大选中意外获胜以来则已上涨5%左右。

  在岸人民币(CNY)对美元汇率前一交易日23:30收报6.9478元,跌破6.94关口,刷新八年半低位,较12月14日夜盘收盘重挫408点,为连续第二个交易日下跌。全天成交量缩水59.88亿美元,至274.87亿美元。

  人民币贬值还产生了连锁反应,12月16日,银行间市场出现资金面紧张。

  海通证券首席经济学家姜超认为,12月15日美联储加息靴子落地,但2017年预期加息次数达到3次,远超此前市场预期,美元上涨加剧人民币贬值压力,对国内资金面造成冲击,同时美债收益率持续上行,中美利差收窄,对国内债市形成压力。

  他同时认为,海外冲击下,人民币贬值压力仍存,而年末临近、明年初换汇集中,加上春节前取现需求,资金面仍面临考验。

  方正证券首席宏观分析师任泽平也认为,加息落地后人民币短期贬值压力缓解,但高估值修复仍将持续。人民币贬值,资本流出,央行锁短放长去杠杆,表外理财纳入MPA,国内资金面偏紧或延续。

  “需要警惕央行面临稳汇率、控房价、防通胀等约束,货币政策难松,全球流动性拐点出现。”任泽平指出。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。