首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 国内资讯 >> 正文

黄金快要跌破成本价 可以抄底吗?

2016-12-18 12:03 人参与 条评论  字号:T | T

  12月15日,美联储公布2016年度最后一次利率决议,决定调高联邦基准利率25个基点。此消息一出,国际金价遭到重挫,并创下11个月以来新低。目前,伦敦金现最新报价为1135美元/盎司,已经接近黄金生产成本。

  机构大多看好黄金短期投资机会

  对此,国金证券认为,市场对2017年美联储加息3次的预期不足,直接推升了美元创下了2004年以来的高点,之后黄金也随之创下了今年3月以来的低点。短期来看,在本次议息会议后,至特朗普2017年1月20日正式上台前,或缺乏进一步支撑美元的利多因素,美元料技术性回落,这将为金价的短期反弹提供机会。

  中信建投证券也看好短期内的黄金投资价值,并给出了三点理由:

  1)从趋势上看,康波周期下短期经济企稳和加息预期或将抑制金价,但美国经济的宿命终将走向类滞胀阶段;

  2) 商品属性上,黄金边际生产成本约1100-1200 美元,成本支撑不容忽视;

  3) 配置需求上,央行购金需求旺盛,尤其是中国和俄罗斯。另外,人民币贬值也将支撑国内金价。

  虽然机构大多看好黄金的短期投资价值,但对于国际金价的长期走势却并不乐观。其中,中金公司表示,随着美国、欧洲经济的逐步回暖,且美国再次进入加息周期,2017年下半年黄金或仍将面临较大下行压力。经济形势回暖带来的是黄金ETF吸引力下降,由此带来的ETF坚持或是2017年全年金价持续承压的传导因素。

  黄金主题基金今年以来全部盈利

  对于一般投资者而言,想要参与黄金的投资,购买黄金主题基金会是一个比较好的选择。除了门槛低之外,操作也比较简单方便。

  虽然今年下半年尤其是特朗普当选以来,国际金价下跌了许多,但受益于上半年黄金的大涨,今年以前成立的黄金主题基金今年全部取得了正收益。

  黄金主题基金今年以来净值涨幅排名

  (数据来源:WIND,截至日期:2016·12·16)

  注:诺安黄金、嘉实黄金、易方达黄金主题及汇添富黄金及贵金属为QDII基金,最新净值为12月14日当天净值。

  从业绩上看,博时黄金ETF D今年以来表现最好,且近半年的业绩回撤也比较小。但该基金仅限博时基金官网销售,在其它的代销平台(如天天基金网等)均无法购买。

  排名第二和第三的博时黄金ETF和国泰黄金ETF为场内交易型基金,需在股票交易软件内输入代码购买,两只基金目前均有小幅折价的情况。

  其中最为方便购买的是排名第四的博时黄金ETFI,该基金为存金宝对接基金,可在支付宝及蚂蚁聚宝APP内购买,非常方便。比起其它的黄金主题基金,该基金不但门槛较低,仅需1元起购,而且还没有手续费,适合短期投资。另外还具备金生金功能,即购买一年之后每10g黄金将产生0.1g黄金的利息,相当于每年有1%的额外收益。

  其余基金方面,华安易富黄金ETF联接C免申购费,持有超过30天免赎回费;汇添富黄金及贵金属的基金说明中表示该基金还会配置除黄金外的其它贵金属;上表中标注为Lof的基金均支持场内场外份额转换及场内T+0交易;易方达黄金ETF联接A/C、博时黄金ETF联接A/C和国泰黄金ETF联接为今年成立的基金,未在上表中列出,目前均可在场外申购。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。