首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 国内资讯 >> 正文

缺席中央会议,官员们都去哪儿了?

2016-12-18 12:03 人参与 条评论  字号:T | T

  前天(12月16日)的新闻联播,特别是头条新闻,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)看得很仔细。如往常一样,镜头扫过与会者的面孔,有常委、政治局委员、部委一把手、地方党政一把手。

  想必有不少时政爱好者跟政知君一样在盯着电视画面,寻找缺席者或者是请假者。要知道,不管是朝九晚五的上班族,还是起早贪黑的打工仔,请假一直就不是件简单的事,这一点,对于手握大权的官场大员们也一样。目光扫过会场上排排席位,那些悄然缺席的身影里,往往包含了许多不同寻常的风声。

  因“接受调查”被迫缺席

  今年年初,四川省原省长魏宏的行踪成了谜。

  1月12日,中纪委第六次全会在北京召开,中央政治局常委悉数出席,习近平、王岐山分别发表了重要讲话。按照惯例,各省市区的党政一把手都应该出现在分会现场,然而,魏宏却意外缺席。

  政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,不仅中央会议,早先在一些地方会议上,魏宏就开始消失在公众视野内。2015年12月23日,四川省委召开常委会议,传达学习中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,但几天前参加了中央经济工作会议的魏宏却没有露面;12月27日,四川省城市工作会议举行,原本应主持会议的魏宏缺席;12月29日,四川省委召开常委民主生活会,魏宏又没有到场。

  官方很快给出了答案。1月15日上午,国新办举办十八届中央纪委第六次全会精神新闻发布会,中纪委副书记吴玉良回应“四川省长魏宏失联”一事,谈到魏宏涉嫌严重违纪,正在反省思过。

  像魏宏这样,因为接受调查而缺席中央会议的例子其实并不少见。如现今确认已经落马的就有蒋洁敏、李春城、王永春等人。2013年11月12日十八届三中全会上,1名中央委员和2名候补中央委员缺席,分别为时任国务院国资委主任、党委副书记的蒋洁敏,时任四川省委副书记的李春城与时任中国石油天然气集团公司副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春。次年十八届四中全会上,这几位缺席官员正式确认落马,被给予开除党籍处分。

  此前十八届六中全会上,时任民政部部长李立国缺席,不久后,其民政部部长一职在第十二届全国人大常委会上被免去。

  “公务活动”与“突发状况”

  事实上,重要会议想要请假,一般都不容易。广州市人大常委会曾出台《关于确保常委会会议质量的意见》,其中第14条是关于严格考勤制度的规定,明确:“因生病、预先安排的出访、参加中央或省、市重要会议(公务活动)不能出席会议或全程参加会议的”可以请假,其他原因一律不得请假。

  如《意见》中所说,除了接受组织调查外,导致官员们缺席重大会议的另一大原因,就是预先安排的出访或公务活动。

  在去年十八届五中全会的新闻联播画面中,时任济南军区政委杜恒岩和国家卫计委主任李斌,全国政协教科文卫体委员会副主任李从军和时任云南省委书记李纪恒分别相邻而坐,而姓氏笔画排在他们中间的李伟和李立国却并未出现。可见,两位中央委员缺席了此次全会, 虽然官方并未有给出相关解释,但从当时有关于两人的公开活动报道中,依旧可循两人的行踪。

  据中国政府网消息,10月28日,由国务院发展研究中心、国际关系和可持续发展中心、中国驻西班牙大使馆共同主办的“丝路国际论坛2015年会”在西班牙马德里开幕。国务院发展研究中心主任李伟在论坛开幕式上发表主旨演讲。新华社报道则显示,应邀出席中国人民志愿军烈士陵园修缮工程竣工仪式并访问朝鲜的民政部部长李立国28日会见了朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南。

  无独有偶,再上一年的十八届四中全会,同样出现了中央委员因公务缺席会议的情况。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩因在日内瓦以中国国务院妇女儿童工作委员会副主任身份参加联合国消除对妇女歧视委员会第59届会议并就中国履约情况进行陈述发言而缺席全会;工信部副部长兼国防科工局长许达哲则因23日下午以探月工程总指挥身份远赴四川的西昌卫星发射中心检查探月工程三期再入返回飞行试验器发射前的相关准备工作而无法出席。

  对那些预先安排好的公务活动,官员们尚且还可提前“请假”,面对一些突发状况时,官员们就不得不“中途退场”了。

  2015年12月20日,深圳山体滑坡,33栋建筑物被掩埋,69名人员遇难,严重程度震动整个中国。灾难发生时,深圳的地方官们却并不在本市,市委书记马兴瑞和市长许勤正在北京参加一年一度的中央经济工作会议。由于事出重大,当时一同参会的政治局委员、广东省委书记胡春华当即拍板,要求两位市领导火速赶回。

  此前,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)也曾专门聊过,这类不可预测的突发事件已成为各位大员中断活动的“信号弹”。

  2014年3月,MH370失联,外交部长王毅不得不在当天记者会结尾直接中断记者提问,结束新闻发布会,赶回处理马航飞机事件;

  2013年8月,广东暴雨成灾。省长朱小丹中断省外考察行程返回广州,指挥抗灾救灾工作;

  2011年发生“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故,随后时任浙江省委书记赵洪祝提前结束访问回国。

  不同场合的不同请假方式

  另外,职务上的调整也是部分大员缺席中央会议的一大原因。

  2015年11月,中央扶贫开发工作会议上,原本属于江苏省省长李学勇的第三排“省长区”席位,坐的是江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰,而在石泰峰身旁,分别是黑龙江省省长陆昊和辽宁省省长陈求发。

  当年9月,李学勇已过完65岁生日。在两个月后召开的江苏省人大常委会上,李学勇提交了辞职,请求中说:“由于年龄原因,根据《地方组织法》有关规定,现请求辞去江苏省省长职务。”接替他的是比他早3个月空降到江苏省的石泰峰。

  反腐制度建设要“有破有立”,中纪委的人员也是“有来有去”。在去年十八届中央纪委五次全会上,有两名纪委因职务调整缺席了全会。原中央纪委常委、中央军委纪委副书记、总政治部纪律检查部部长刘滨,调任北京军区政治部副主任,卸任有关纪检职务;中央纪律检查委员会副书记王伟,调任国务院三峡办副主任,被免去中纪委领导职务。

  最后,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)发现,地方大员到中央参加活动,不同场合请假的方式不尽相同。

  在中央党校学习,请假两天以内,由组织员批准;请假两天以上、7天以内的,需报进修部主任批准;请假7天以上的,则由党校副校长批准,并报教务部备案。因为严格的请假制度,中央党校内流传着一个“黄菊请假”的故事。1993年,时任上海市市长的黄菊在省部班学习,其间需临时回沪参加一重要活动,因为来不及等上海寄公函,黄菊便找到学员管理部门请假,经学校同意后,“悄悄”离开党校。此事后来因活动被《新闻联播》报道而被人知晓,黄菊本人也补办了一张上海市委组织部门盖章的正式请假条,如今,这张请假条被中央党校保留着,用来教育后来的学员。

  另外,参加中央召集的大会,有时候要向召集人请假。1992年,新加坡资政李光耀率团到江苏考察。刚好时任中共中央总书记江泽民召集全国省、市、自治区负责人开会,时任江苏省长陈焕友分身乏术,直接向江泽民请假。

  有时候是可以代为请假的。2003年3月,在京参加“两会”的时任广东省副省长雷于蓝需紧急赶回处置“非典”,当时的广东省主要领导张德江、黄华华告诉雷于蓝:“你回去处理务必把医护人员感染控制住,大会这边我们给你请假。”

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。