首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 国际资讯 >> 正文

美媒:以色列暂停与安理会四常等国工作关系

2016-12-27 13:04  来源:观察者网 人参与 条评论  字号:T | T

  联合国安理会12月23日通过敦促以色列停止一切定居点活动的法案后,以色列重新评估与联合国的关系有了最新进展:暂停与包括中国在内的联合国安理会中12个国家的工作关系。

  据美国有线电视新闻网(CNN)12月26日报道,以色列总理内塔尼亚胡已下令外交部暂停与联合国安理会中12个国家的工作关系,但报道同时强调,外交合作方面的暂停并不影响以色列与这些国家的经贸、安全和其他实质性合作。

  这12个国家包括英国法国俄罗斯、中国、日本乌克兰安哥拉埃及、乌拉圭、西班牙塞内加尔新西兰。内塔尼亚胡命令召见来自这些国家的10名外交官后,以色列将暂停与这12个国家的外交工作联系。内塔尼亚胡不会与这12个国家的外交人员见面,该国外交部也不再与他们合作。同时,以色列也将暂停本国外交人员在上述12个国家的活动。

  但CNN同时称,外交合作方面的暂停只是为了表达内塔尼亚胡的愤怒,并不影响以色列与这些国家的经贸、安全和其他实质性合作。

  CNN还特别提到,以色列与美国的外交关系并没有受到实质性影响。虽然内塔尼亚胡在25日专门召见了美国大使并作出了措辞激烈的批评。

  中新社此前报道,内塔尼亚胡24日晚在犹太人传统的光明节点烛仪式上发表讲话,再次表示拒绝安理会通过的相关决议。他称,已指示以色列外交部在一个月内重新评估与联合国各机构的关系,包括以色列为联合国部分机构提供资金支持、及联合国驻以色列代表的存在。

  内塔尼亚胡表示,安理会通过的相关决议是“有偏见的和可耻的”,这项决议将会“被取消”,“但需要花费一定的时间”。

  联合国安理会23日通过的决议重申,以色列在巴勒斯坦被占领土上的定居点活动“违反国际法”,要求以色列在被占领的巴勒斯坦领土包括东耶路撒冷立即完全停止一切定居点活动。这一决议草案最初由埃及提交,后来被撤回。23日,新西兰、马来西亚委内瑞拉和塞内加尔四国提交了内容相同的决议草案,并在安理会进行投票后获得通过。

  内塔尼亚胡23日深夜发表声明表示,以色列拒绝接受安理会通过的这一决议。他当晚宣布召回以色列驻新西兰和塞内加尔大使,并指示以外交部取消塞内加尔外长即将对以色列的访问、对塞内加尔的一切援助项目。

  值得注意的是,向来在涉以色列决议上投否决票的美国,在23日的投票中选择了弃权。美国国务卿克里事后发表声明称,尽管美方不完全同意决议的所有内容,但无法“违背公正”而阻碍这一决议的通过。

  巴勒斯坦方面23日欢迎联合国通过的相关决议。阿拉伯国家联盟(阿盟)24日也发表声明称,对联合国安理会就以色列定居点问题通过的决议表示欢迎。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。