首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 国际资讯 >> 正文

这名外教15年培养多名国门,患白血病向中国发来求助

2016-12-29 11:25  来源:澎湃 人参与 条评论  字号:T | T

  提到杜什科·托米奇这个名字,熟悉中国足球的老球迷不会陌生。

  作为在中国职业俱乐部执教时间最长的外教,这位来自塞尔维亚的守门员教练足足在中国度过了15年的光阴。

  漫长的中国生涯中,他不仅培养出了杨智、程月磊、张烈在内的一批守门员,区楚良、刘云飞、安琦等国门也都曾受过他的训练。

  如今,面临人生危急关头的他,向中国朋友发出了“求助”。

  在家乡贝尔格莱德被查出罹患急性白血病后,托米奇在发给中国朋友的“求助信”中表示自己拿不出足够的钱来完成治疗,“我有治病的钱,但这远远不够”。

  托米奇与杨智。

  “桃李满天下”的守门员外教

  对于中国足球,托米奇有着“不一般”的地位。

  早在2001年,受当时北京国安队主帅彼得洛维奇的邀请,曾在欧洲几支球队担任过守门员教练的他来到了中国,称得上是最早投身中国足球的外教之一。

  初到之时,原本他只是帮老彼得顶替守门员教练岗位的“空缺”,和国安的第一份合同甚至只有两个月,但凭借着自己过硬的职业水准,他在国安一待就是八年。

  随后,他又先后效力过深圳红钻、陕西浐灞,以及后来的贵州人和等俱乐部,足足15年的中国生涯里,从他手下走出的优秀守门员数量众多。

  比如国安的当家门将、国脚杨智。托米奇曾回忆当初,“2004年我力主将他带到国安,当时国安的教练组一致反对,认为杨智身体素质一般,但我从杨智身上看到了潜质。”

  张烈也是他所栽培出的守门员之一。在遇到托米奇之前,张烈在中甲也有些“默默无闻”,然而在托米奇的指导之下,他不仅在后来成为了中超主力,甚至还入选了国家队名单。

  托米奇和孙继海交流。

  在2002年世界杯期间,他还在“老乡”米卢的国足教练团队中任过职,江津、区楚良、安琦、宗磊等一大批优秀门将也同样做过他的“弟子”。

  和国内的守门员教练不同,在执教风格上,相比基本功,托米奇更注重针对实战的练习。

  2002年执教国足期间,就曾有媒体透露,托米奇在训练中几乎囊括了所有的实战进攻手段,让球员和其他国内教练颇有“大开眼界”之感。旁观的教练甚至表示,他的方法将使国内的训练从此“变革”。

  托米奇与米卢观战。

  系上红绳,把中国当家

  15年前,在来到中国仅仅6个月之后,托米奇就把家人都带到了中国。他的两个儿子也从那时起就在中国上学、生活。如今,他的小孙子也同样住在中国。

  据《信息时报》报道,当年在国安执教期间,他甚至还拒绝过英超豪门阿森纳的邀请。工作之外,他也和朋友合伙在北京开办了一个足球体育中心。

  当面对媒体谈及自己对中国的感情时,他说自己的家人已经“爱上了中国”,“就算以后我不从事足球工作了,我和我的家人还会留在中国生活。”

  无论在中国的哪个城市,生性乐天的托米奇总能很快地适应当地的生活节奏。

  在西安时,他会常常去回民街溜达,还爱上了当地的面食。在贵阳时,他则会没事就去贵阳的老城区里逛逛,说自己喜欢那里的空气和气候。

  他还会像很多人一样在手腕上系红绳,以辣出名的川湘菜也已经完全适应了他的味蕾。

  据《北京青年报》记者禇鹏透露,在今年初,离开人和的托米奇原本已准备加盟广州富力,然后最终还是因合同细节问题未能成行。但“赋闲”在家的他仍然希望继续在中国找到一份工作。

  就在今年上半年,他还对自己的好友,资深足球媒体人宋词表示,自己依旧还保持着每天的身体锻炼,“我还不老,我还想在中国再带出几个顶级门将,我一定能够做得到。”

  宋词转发的托米奇求助信。

  一封给中国朋友的“求助信”

  在许多中国足球记者眼中,托米奇的个性十分外向。

  即便是第一次见面,他也会很自然地把你称作“朋友”,并不等你发问就开始热络地聊天。还有记者从他那里收到过全新的俱乐部足球装备作为礼物。

  如今,面临着人生危急关头的他,也选择了向自己的中国朋友求助。

  据《足球报》报道,原本托米奇这一次回塞尔维亚是为了探望自己的母亲,没想到自己却病倒了。仅仅两个月的治疗就花费了他50万元人民币的积蓄,然而医生告诉他,如果情况不佳,至少还需要治疗9个月。

  病床上的托米奇。

  面对这场困境,托米奇向足球媒体人宋词发去了一封“求助信”,他在里面写道,“医院告诉我,我必须做骨髓移植手术。我有治病的钱,但这远远不够。”

  在这份“求助信”被公开在网络上之后,许多球迷也都留言表示自己愿意为托米奇捐款,帮助他渡过难关。

  而他此前带过的杨智、张思鹏、程月磊等“弟子”也都给他打去了电话,表示愿意提供帮助。

  在消息传出后不久,托米奇的“老东家”之一,北京人和(前贵州人和)俱乐部在其官方微博上宣布,将向托米奇捐助30万元,帮助他战胜病魔。

  俱乐部在微博声明上写道:“老头,我们还想看到你在球场边大笑的样子,记住,中国也是你的家!”

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。