首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 国内资讯 >> 正文

武则天身世之谜 武则天是在哪里出生的?

2017-12-28 14:58  来源:猎奇吧 人参与 条评论  字号:T | T

  文皇武则天除了给世人留下“无字碑”之谜之外.还让后人们对她的出生地争论不休。在一些比较权威的历史文献中,对她的出生地记载各不相同。而后人们因为对女皇帝的宗拜。都争相将女皇与自己的家乡挂上钩,所以,关于武则天出生地的争论始终没有停息过。经专家们的研究总结,其出生地有以下三种说法。

  第一,陕西长安说。

  此说主要是根据武则天的出生时间和她出生时其父武士彠(yue一声)任职的地方推断而来。因此,我们要先来了解一下武则天的出生时间和武士彠的履历。

  这新剧照一出来就我觉得很奇怪吗??

  但是历史文献上并役有记载武则天的出生时间,只有她的死亡时间和去世时的年龄,所以,我们可以据此推断她的出生时(81。在《旧唐书》、《新唐书》和《资抬通鉴》上都明确记载了武则天死于神龙元年.即公元705年;但是这3部书所记载的武则天的年龄却略有出入。其中,《旧唐书》为83岁。《新唐书》为81岁。而《资治通鉴》却是82岁。我们用“年龄逆推法”得出女皇帝出生的时间,分别是公元622年、623年、624年。而据史料记载说武士裘在唐武德四年(621)娶杨氏(武则天的母亲),而武则天是杨氏所生的二女儿,因此,按时间来推算的话,武则天不可能早于唐武德六年〔623)出生。目前,得到学术界一致认可的武则天出生时间是唐武德七年(624),即武则天享年81岁。不过81岁有虚岁和周岁之分,所以武则天可能是生于唐武德六年(623)或唐武德七年(624)。

  我们再来看看武士裹在唐武德六年和唐武德七年的任职情况。据史料记载,武士孩从武德三年(620)至武德八年(625)在长安任工部尚书;武德八年(625)赴扬州任长史;武德九年(626)赴任豫州都督,贞观元年(627)十二月,为利州(四川广元)都督.

  由此推断,不管武则天是生于唐武德六年还是唐武德七年,武士彠都在长安任职。所以。武则天应该出生在长安。由此来看,这个推理过程逻辑严谨,很令人信服。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。